Основы совместной веры


Б-Г И МЕССИЯ
10 ЗАПОВЕДЕЙ ?
КРЕЩЕНИЕ

Б-Г И МЕССИЯ 

Мессианский иудаизм воссоздает первичное еврейское христианство, опирающееся на:

1) Ветхозаветное исповедание „Слушай Израиль“: явившийся Израилю Б-г есть Б-г Единый (желательно знать этот текст как и Отче наш, на иврите наизусть),

2) Веру в приход Мессии (Машиаха, Царственного Помазанника), Который воцарится в Царстве народа Б-жия (избранного народа, в мессианско-христианском понимании – который распространится на все человечество - Откр 7,9) и восстановит справедливость в мире: для мессианских евреев Мессией является Спаситель и Судья Й-шуа‘, приходящий вторично во славе.

Отличие мессианского еврея от традиционного галахического еврея состоит именно в исповедании, что Машиах (гр. – Христос) это Спаситель Й-шуа‘.

Всё прочее является для еврея второстепенным, включая выработанные христианами неевреями на основании античной философии (ср. Ратцингер, Введение в христианство: „Самоопределение ранней Церкви в пользу философии“) теологические выкладки о Естествах Христа и онтологической связи между Сыном, Отцом и Святым Духом. Такая теология была необходима христианам греко-римского мира для отделения Единой Истины от привычных ритуальных церемоний поклонения божествам окружающего язычества. Однако связь еврейского миропонимания с Единым Б-гом всегда находилась в области моральной истины, так что ритуал был не церемонией, а приказом, как следует приносить жертву, напр., очищения от греха. Поэтому для еврея чужды и далеки предметы христианской соборной теологии, которые даже требуют единства догматов для общения в вере и для Спасения, вследствие чего христианство становится не образом жизни, а послушанием догматическому авторитету на пространстве действия определенной церковной институции. Освященным пространством выражения еврейской веры является повседневная жизнь, а не „Дом Б-жий“ (так было даже во временя объединявшего всех евреев Храма, не говоря о том, что синагога – место чтения и изучения Торы).

В таком случае и возрождающееся еврейское христианство не может не быть многообразным, и это не должно никого пугать. Все евреи считают Б-га своим Отцом, поэтому Сыновство Й-шуа‘, а проще говоря – Б-жественность Христа [указанная многими пророчествами, ср. Михея 5,1: „Которого происхождение из начала от дней вечных“ – miqqedem mīmē(j) ‘ōlām] для них никак не важнее, чем сам Его приход и Его опознание! Поэтому мессианские евреи, считая Й-шуа‘ Христом (Машиахом), не охотники до споров с галахическими евреями в защиту основанной на античной логике Б-жественности Христа (воплощение с соотношением Природ и проч., что для галахических евреев – языческая бессмыслица по определению). Тем более неактуально (если не святотатственно!) – теологические тонкости „исследования“ Природ Бесконечного (Эйн-Соф) Б-га. Поэтому мессианский иудаизм можно считать доникейским, а это лишь на пользу необходимости объединения вокруг возрождающейся „природной маслины“ (Рим 11) последних верных христиан, т. е. остатков различающихся между собой христианских деноминаций нееврейского происхождения. Никейский Символ веры (или более короткий – „Апостольский“, исторически однако более поздний, чем время учеников Й-шуа‘) может быть представлен в ряде мессианских общин, но он никак не обязателен для каждой из них.

10 ЗАПОВЕДЕЙ ?

Нееврейское христианство излагает Декалог, в виде заповедей, пронумерованных по порядку. В древнееврейском оригинале „Заповеди“ (кроме 4-ой и 5-ой) даны в изъявительном наклонении в форме глагольного имперфекта, причем евреи называют их Речениями  (aśèret dib (j) hab-berīt „Десять Речений Завета“), из которых важнейшим является первое: Говорящий – это Сам Б-г, Который вывел Свой народ из Мицр′айма (Египта), из дома рабства. Склонные к формализации неевреи, которые знают, что их никто из Египта не выводил, ни мало не задумываясь о каких-то евреях с „якобы их“ Б-гом (т.е. не задумываясь о каком-то Б-ге) просто-напросто подчинили это первое (важнейшее!) речение второму и взялись нумеровать „заповеди“ со второй. Разумеется, в конце концов запутались не в состоянии договориться, какую же из остальных Речений надо поделить, чтобы в конечном результате снова оказалось 10 (а не 9) речений: на Западе поделено десятое, а на Востоке – второе.

Появившиеся малообразованные, зато „освобожденные“ капитализмом мудрецы, уверенные, что все ясно и без прошлой традиции с помощью Святого Духа (как кому скажет), стали обвинять католиков в „отмене“ „второй заповеди“ ради идолопоклонства и в соответственном разделении десятой на две (в качестве образца служило восточное деление Декалога, которое мудрецы сочли „правильным“).

Ниже следует оригинальный текст Исх 20,2-17 в традиционном еврейском делении с названиями каждого Речения его первым словом (желающие могут без труда убедиться, сравнив написания с изображением скрижалей над входом во многие синагоги):

אנוכי’ĀNŌKĪ (Анох´и) „Я“ [1]: Я АШем, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Мицрайма, из дома рабства. 
 
לא יהיה – LŌ JIHJĒ (Ло йиhй´э) „Не будет“ [2]: Не будет у тебя иных богов предо Мной. Не делай себе идола и никакого изображения того, что на небе вверху, и что ...
 
לא תשא – LŌ TIŚŚĀ (Ло тисс´а) „Не подымай (имени)“ [3]: Не упоминай имени АШем’а, Б-га твоего, напрасно, ибо не оставит АШем без наказания того, кто ...
 
זכור – ZĀKŌR (Зах´ор) „Помни“ [4]: Помни день Шаббата, чтобы святить его. Шесть дней служишшь и делаешь свою раболту, а день седьмой – покой АШем’у, Б-гу твоему,...
 
כבד – KABBĒD (Кабб´ед) „Чти“ [5]: Чти отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую АШем, Б-г твой, даёт тебе.
 
לא תרצח – LŌ TIRSĀX (Ло тирц´ах) „Не убиваешь“ [6]: Не будешь убивать.
 
לא תנאף – LŌ TIN’ĀP (Ло тин´аф) „Не прелюбодействуешь“ [7]: Не будешь прелюбодействовать.
 
לא תגנב – LŌ TIGB (Ло тигн´ов) „Не воруешь“ [8]: Не будешь воровать.
 
לא תענה – LŌ TA‘ĂNĒ (Ло таъан´э) „Не лжесвидетельствуешь“ [9]: Не будешь лжесвидетельствовать на ближнего своего.
 
לא תחמד – LŌ TAXMŌD (Ло тахм´од) „Не возжелаешь“ [10]: Не возжелаешь дома ближнего твоего, не возжелаешь жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни ...

Желающие происоединиться к мессианскому иудаизму должны знать еврейские названия этих речений.

 

КРЕЩЕНИЕ

Крещение первых христиан евреев и язычников несомненно было полным погружением, каким была и есть еврейская твила. Это форма очищения, характерная для всех авраамитов и установленная в Торе. Однако мессианская твила имеет новое значение, она совершается раз и на всю жизнь подобно еврейскому обрезанию. Христиане сравнивают ее с умиранием ветхого человека в Мессии и с воскресением нового человека в Мессии.

С течением времени однако традиционное никейское христианство во многих церквах заменило полное пгружение на частичное или же на обливание. Вопрос: является ли крещение оккультным действом и зависит ли оно, и Сам Б-г, от „правильных“ телесных действий, выполняемых человеком? А может это просто вид колдовства, шаманизм?

Как и все в вере, крещение зависит от веры, принимает ли кто-либо Й-шуа Мессией или нет.  Если обряд символизирует смерть через утопление, то не правильнее ли было бы по настоящему утоплять крещаемого, а потом оживлять его средствами современной медицины? В конце концов, если уж переход евреев через Чермное море уподобляют крещению, то ведь евреи не погружались в воду! Погружались египтяне, которые и утонули.

Являясь актом веры, крещение есть мистический духовный Знак. Если он зависит от „правильной формы“, тогда надо признать, что христианство умерло многие века назад, когда перестали совершать крещение через полное погружение, но только баптисты вдруг внезапно оживили умершее христианство с помощью правильного оккультного действа, из ничего на пустом месте, по книгам. Так значит это очередное колдовство? 

Если крещение зависит от веры, оно должно приниматься согласно вере в соответствующих церквах, а не как механическая оккультная операция.

Нет сомнений, что мессианское крещение есть еврейская твила во имя Й-шуа‘, а потому она должна совершаться полным погружением согласно еврейской традиции. Принимая Й-шуа‘ Мессией, каждый еврей очевидно должен пройти через принятую среди евреев твилу во имя Й-шуа‘ или же во имя Отца, и Сына, и Духа Святого согласно практике в той или иной мессианской общине.

Однако любым способом уже крещеные неевреи, которые только присоединяются к мессианскому движению и создают околомессианские группы, оставаясь при этом в своих церквах, очевидно не нуждаются ни в какой твиле, поскольку уже крещены. В первоначальной Церкви вторичное крещение запрещалось.

Остается вопрос, действенно ли крещение в младенчестве. Тут приходится снова вернуться к полнейшей „смерти“ нееврейского христианства чуть не с самого начала крещения всех семей целиком, вместе с младенцами, и к умным баптистам, чудесно сделавшим христианство из ничего, просто по книгам, на пустом месте, „вызвав Б-га“ с помощью введения магического правильного действа.

Никакие обряды не имеют магической силы ограничивать Б-га или изменять действие Духа Святого! Если христиане составляют Мистическое Тело Мессии, то этого Тела достаточно для каждого новорожденного в нем, когда младенец зависит от находящихся в этом Теле - в народе Б-жием - веры своих родителей. Повзрослев, крещеный должен засвидетельствовать свою веру публично. Такое утверждение (конфирмация) соответствует бар-мицва и бат-мицва в традиционном иудаизме, где младенцы обрезаются согласно требованиям Торы, а не по умствованиям человеков. Когда в какой-то церкви имеется свое понимание, то пусть оно там и существует.

Вера не наука, ее законы не доказуемы рациональными формулами.

Назад